ФОКУС ГОРОДА 11:57, 09.10.2015

Блоги. Сапоги, лопата и домкрат, или Как я ходила в Октябрьское ущелье

Это был милый спальный микрорайончик, образовавшийся энное количество лет назад вокруг нескольких промышленных предприятий. Как гласит история, когда-то здесь были и монастырь, и малоуспешная плантация тутовых деревьев, однако давшая название улицы – Шелковичная. Но речь сейчас не о ней. Здесь прошло мое детство, юность. Многое изменилось в "Ущелье" - так мы называли весь микрорайон - от "нижнего" магазина (расположен на пересечении "Шелковички" с Большой Садовой) до телевышки. Вместо детской площадки напротив школы растет ввысь некий торговый объект. По мнению многих местных – сетевой. Где конечно же, будут торговать спиртным. А поскольку находится он ближе 100 метров от школы, скорее всего будет подвергаться проверкам и штрафам контролирующих организаций. Кусочек детской площадки остался – она теперь словно приклеена к стройке, и того и гляди торговый объект выдавит ее на проезжую часть.

Практически исчез сквер на конечной 29-го автобуса. Точнее, все началось с исчезновения самого автобуса – его незаметно сменили маршрутки. Они стали ходить все реже и реже, а теперь и вовсе нет такого маршрута в "дорожной карте" Саратова. Вместо сквера сейчас еще одна стройка – возводится церковь – и парковка, организованная то ли для прихожан, то ли для посетителей НИТИ ТЕСАР. Говорят, даже подстанцию у "среднего" магазина отключили. Якобы, на нее пожаловались то ли застройщик, то ли потенциальные обладатели квартир в ЖСК "Царицынский". Это ж надо, лет 60 она, наверное, проработала под окнами у хрущевской пятиэтажки, пугая своим гулом ворон, и тут – на тебе – стала мешать!

Что остается неизменным, так это пешеходная дорожка до санатория "Октябрьское ущелье" теперь уже, наверное, единственной прогулочной зоны этого микрорайона.

Сколько себя помню, она всегда была изрезана трещинами – на каблуках не пройдешь. В 1990-е, с появлением "особняка Аяцкова" и первых коттеджей на "поле чудес" (а как еще назовешь ранее необитаемую территорию бывшего монастырского сада, где буквально из-под земли, как грибы после дождя, начали вырастать домики таких причудливых форм, которые мы, дети 90-х, могли видеть только в мексиканских сериалах) автомобильная дорога покрылась весьма приличным асфальтом. Правда, ее окраины лишились зарослей акаций, душисто пахнущих весной и летом. Зато обзавелись забором из бетонных плит. В последние годы – еще одно "приобретение" 21-го века – забор нарастили сайдингом. Ну не любят обитатели "поля чудес" когда на них глазеют жители "страны дураков". В общем, строятся дома и магазины, выходят из строя подстанции, а пешеходная дорожка к санаторию остается в том самом первозданном виде, какой я ее помню 10, 15, 20 лет назад. Точнее, складывается ощущение, что ее не обновляли с того самого момента, как она вообще была организована. С обеих сторон на нее наползает почва, кое где – в прямом смысле этого слова – лет 15 назад, к новым высоткам, якобы, хотели проложить еще одну дорогу. Идею вроде бы стали воплощать в жизнь, но вот склон оказался очень крутым – земля поползла вниз. Да так, что часть деревьев на склоне теперь растет параллельно земле. В общем, от дороги отказались.
Чуть выше родника на склоне забил ключ, и если раньше на тротуаре просто всегда стояли лужи, то сейчас там уже образовалось небольшое озерцо. Плюсуем сюда снег, дожди, нескончаемый поток пешеходов как из числа местных жителей (гулять-то больше негде!), так и приехавших "на природу" из центра. Словом, пешеходная дорожка выглядит не лучшим образом (как, впрочем, большинство пешеходных дорожек в Саратове). Например, с коляской пройти настолько сложно, что мне несколько раз приходилось поднимать 20 кг (коляска с младенцем) на руки, чтобы продолжить движение. При этом буквально в нескольких метрах от меня, чуть ниже по склону – чудесная, гладкая, как зеркало или лицо молодой девушки, если хотите, проезжая часть. Конечно, дорога к "полю чудес" и "Дому приема официальных делегаций" должна соответствовать всем известным нормам и стандартам. Однако если бы эти самые официальные делегации вдруг захотели размять свои затекшие в мерседесах ноги и пройтись пешочком, они, скорее всего, до этого дома бы не дошли – увязли в грязи, застряли в колдобинах, порвали штаны на лавочке, где, вместо сиденья, расположились два бревна.

Спрашивается, почему нельзя толкать коляску по обочине проезжей части? Да потому, что тротуара там нет (есть небольшая зона вдоль сайдингово-бетонного забора, шириной буквально в человеческий корпус, но она почему-то обрывается на половине дороги). А, учитывая высокое качество дорожного покрытия, автомобили в этом месте летают не хуже самолетов.

В общем, посещая эту зеленую зону города, эту артерию Саратовской области, не забудьте резиновые сапоги, лопату и домкрат. И трос вот еще может пригодиться. Именно длинная веревка помогла мне с помощью повстречавшегося на пути мужчины вытащить коляску с младенцем из грязи, в которой мы увязли. Младенец, правда, проснулся, заорал, и пришлось возвращаться назад, так и не насладившись осенними видами…

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/blogs/evgenia/1940.html