Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ешь, трудись, спасай мир. Саратовские ученые провели эксперимент в Италии

  • 11:10, 17 февраля 2016
  • Комментариев[8]
Ученые лаборатории "Дистанционно управляемые системы для тераностики" СГУ приняли участие в программе Европейской Комиссии имени Марии Кюри. Представители саратовской науки вели исследовательскую деятельность в крупнейшем научном центре мира по разработке контрастных агентов для магнитно-резонансной томографии (МРТ). В итальянском Турине кандидат наук Юлия Свенская и аспирант Екатерина Ленгерт провели успешные опыты, примерили на себя роль "универсального ученого" и узнали, чем никогда не пожертвует даже самый фанатичный итальянский коллега. Об этом они рассказали в интервью "Фокусу города".
Ешь, трудись, спасай мир. Саратовские ученые провели эксперимент в Италии Юлия Свенская, фото sgu.ru

Чем знаменит этот научный центр в Турине?
Юлия Свенская: - Ученые этой лаборатории являются абсолютными передовиками в разработке контрастирующих препаратов для проведения МРТ. Эти вещества позволяют получить более точные данные диагностического исследования. В частности, определить границы новообразований. Но пока в мировой медицине применяются не такие безвредные контрастирующие препараты, как хотелось бы. В истории применения контрастирующих веществ упоминается пример с разработанным в США препаратом, который уже использовался как рутинный, но только спустя годы выяснилось, что при накоплении в организме он вызывал необратимые процессы в организме людей, предрасположенных к нарушениям в работе головного мозга. Сегодня коллективы ученых создают контрастирующие препараты с различными основами (гадолиний, марганец, один из оксидов железа — магнетид), реализуются самые разные идеи, способствующие снижению токсичности вещества и скорейшему выведению его из организма.

Как именно ученые решают эти задачи?
Ю.С. - Поскольку ионы гадолиния (традиционная основа контрастирующих веществ) очень хорошо взаимодействуют с веществами и элементами организма и остаются в нем, их модифицируют различными лигандами, различными полимерными длинными молекулами, которые не задерживаются в организме, а успешно элиминируются, то есть, выводятся.
Еще одно направление работы — инкапсуляция контрастного вещества. В этом случае контейнер с препаратом (объем в значительно меньшем количестве, чем при прямом введении) адресно доставляется в орган человека, накапливается там и контрастирует его без потерь на циркуляцию во всем организме.

Конкретно в Туринском центре ученые пробовали модифицировать поверхность капсул специфичными белками, которые связываются с опухолями. Вообще, идея адресной доставки заключается в том, что на поверхность контейнера с веществом наносятся молекулы, которые имеют сродство к определенным молекулам организма (конкретно в опухоли). Они работают как маркеры, образовывая только нужные нам связи.

МРТ с контрастным веществом

Когда медики смогут использовать эти препараты нового поколения?
Ю.С. - Разработки многих контрастирующих веществ уже завершены. Впереди — все необходимые стадии на пути к разрешенному уровню. Увы, на различные виды исследований требуется немало времени — не менее 10-ти лет.

А какие контрастирующие агенты разрешены к применению в России?
Ю.С. - У нас применяются вещества исключительно на основе гадолиния. Но, к сожалению, это те агенты, которые не относятся к препаратам передовых классов.

Как исследовательская работа в туринском центре была связана с научной деятельностью лаборатории "Дистанционно управляемые системы для тераностики" СГУ, которую вы представляете?
Ю.С. - Я уже говорила о том, что итальянские ученые интересовались инкапсуляцией контрастирующего агента для увеличения локальных концентраций вещества в определенном органе и снижения токсичности препаратов. И мы в работе с капсулами решаем задачи визуализации. Мы вводим контрастирующий агент в наш универсальный контейнер с лекарственными средствами для того, чтобы наблюдать за его передвижениями и раскрыть в нужном месте и в нужное время. Ученые нашей лаборатории, кстати, имеют передовой опыт применения контрастирующего вещества на основе оксида железа — магнетита. Поэтому у наших коллективов появился взаимный интерес к научному опыту.

Можно ли говорить об определенном результате участия в проекте?
Ю.С. - Да. И это был успешный эксперимент. Итальянские ученые предложили нам множество композиций для нашего контейнера, мы нашли более стабильный вариант (когда вещество крепко связывается с капсулой), ввели и смогли наблюдать повышенный контраст в зоне опухоли. Теперь будем работать над увеличением количества вводимых частиц. Это позволит усилить контраст.

Установка МРТ

Наверное, это не единственный результат поездки?
Ю.С. - Конечно. Ведь мы познакомились с работой крупнейшего научного центра. Нас поразило, что не смотря на то, что в составе коллектива присутствуют фармакологи, биологи, физики, каждый из ученых знаком с принципами и основами МРТ и физической теории, что называется, от и до. Каждый готов провести исследование от начала и до конца. Мы никогда не работали с животными — для этого мы всегда привлекали к сотрудничеству медиков. А в туринском центре пришлось делать все самим.

Екатерина Ленгерт: - Для меня это был совершенно новый опыт. Оказалось, что работа с животными тоже имеет ряд особенностей. Методы ведения препаратов, вязкость суспензии... Мне пришлось научиться разогревать хвост у мыши и быстро попадать в хвостовую вену.

То есть вы примерили на себя роль "универсальных ученых"?
Е.Л. - Можно сказать и так.

Наверняка, вы нашли и какие-то общие черты в работе лабораторий?
Ю.С. - И это было очень приятно. По опыту работы в европейских коллективах, я и здесь ожидала отсутствие взаимовыручки, интереса к смежным темам. Но коллектив итальянского центра очень напомнил родную лабораторию, где каждый готов бросить свои дела и прийти на помощь. Каждый из ученых в туринском центре буквально заражен идеей, готов фанатично работать хоть по ночам. При этом обеденный час является для них неприкосновенным. Они готовы есть и разговаривать о еде часами. Еда — культ для итальянцев и ученые в этом не являются исключением.

Вы говорили о безупречном оснащении лаборатории в Турине?
Ю.С. - Да, мы были впечатлены оборудованием для проведения исследования животных - это несколько различных приборов, настроенных на различные частоты для in vivo визуализации животного. На всей территории России всего 2-3 аппарата МРТ для животных. Саратовские ученые возят образцы для исследования в Москву, или используют возможности медуниверситета и работают на установке МРТ для людей, а там совершенно другие поля и другие разрешения. Но я не хочу делать однозначные выводы. В итальянской центре, к слову, никогда не работали на сканирующем электронном микроскопе. Я мы на нем исследуем каждый образец. Там даже не мечтают о конфокальном, рамановском микроскопах. Когда я в прошлом году работала в Лондоне, мне пришлось немало помучиться из-за того, что конфокальный флуоресцентный микроскоп постоянно ломался, на нем работало очень много сотрудников. А когда вернулась в Саратов, испытала немалое удовольствия от работы на новой исправной технике. Российские научные центры могут себе это позволить благодаря мегагрантам.

Будет ли продолжено взаимодействие с итальянскими коллегами?
Ю.С. - Программа Мария Кюри предполагает международный обмен учеными. Мы ждем наших коллег из Турина весной. О повторном визите заявили и ученые из германского города Шарите. Сейчас представители нашей лаборатории работают в Бельгии, так что возможен ответный визит.

Похожие материалы
  • 06.07.2023, 12:15 Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы

    Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.

  • 08.06.2023, 14:59 Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей

    В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.

  • 11.05.2023, 12:46 Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом

    Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.

  • 28.03.2023, 09:15 Врач-инфекционист об угрозе эпидемии кори: "Теперь взрослые переносят вирус тяжелее, чем дети"

    В последнее время все чаще и из самых разных источников говорится об угрозе эпидемии кори - заболевания, которое вроде бы ушло в историю медицины. Почему к нам возвращаются заболевания прошлых веков, откуда можно ждать беды и какова ситуация в Саратовской области, СарБК обсуждал с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням детского возраста представительства минздрава РФ в Приволжском федеральном округе, заведующей кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н.Р. Иванова, профессором, доктором медицинских наук Еленой Михайловой.

  • 10.03.2023, 10:15 Профессор СГМУ о реформе поликлиник: "Абсолютно переносить московский опыт на Саратовскую область нельзя"

    Власти Саратовской области объявили о старте реформы участковых поликлиник. В регионе уверены, что побороть очереди к врачам нам поможет опыт Москвы. Министр здравоохранения региона Олег Костин уже выезжал для этого в столицу, ожидается визит и к нам консультантов из белокаменной. О том, насколько применим к саратовским реалиям столичный опыт и как избежать негативных последствий нововведения, журналист СарБК обсудил с завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМУ им. В.И. Разумовского. доктором медицинских наук Мариной Еругиной.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 февраля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x