Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ешь, трудись, спасай мир. Саратовские ученые провели эксперимент в Италии

  • 11:10, 17 февраля 2016
  • Комментариев[8]
Ученые лаборатории "Дистанционно управляемые системы для тераностики" СГУ приняли участие в программе Европейской Комиссии имени Марии Кюри. Представители саратовской науки вели исследовательскую деятельность в крупнейшем научном центре мира по разработке контрастных агентов для магнитно-резонансной томографии (МРТ). В итальянском Турине кандидат наук Юлия Свенская и аспирант Екатерина Ленгерт провели успешные опыты, примерили на себя роль "универсального ученого" и узнали, чем никогда не пожертвует даже самый фанатичный итальянский коллега. Об этом они рассказали в интервью "Фокусу города".
Ешь, трудись, спасай мир. Саратовские ученые провели эксперимент в Италии Юлия Свенская, фото sgu.ru

Чем знаменит этот научный центр в Турине?
Юлия Свенская: - Ученые этой лаборатории являются абсолютными передовиками в разработке контрастирующих препаратов для проведения МРТ. Эти вещества позволяют получить более точные данные диагностического исследования. В частности, определить границы новообразований. Но пока в мировой медицине применяются не такие безвредные контрастирующие препараты, как хотелось бы. В истории применения контрастирующих веществ упоминается пример с разработанным в США препаратом, который уже использовался как рутинный, но только спустя годы выяснилось, что при накоплении в организме он вызывал необратимые процессы в организме людей, предрасположенных к нарушениям в работе головного мозга. Сегодня коллективы ученых создают контрастирующие препараты с различными основами (гадолиний, марганец, один из оксидов железа — магнетид), реализуются самые разные идеи, способствующие снижению токсичности вещества и скорейшему выведению его из организма.

Как именно ученые решают эти задачи?
Ю.С. - Поскольку ионы гадолиния (традиционная основа контрастирующих веществ) очень хорошо взаимодействуют с веществами и элементами организма и остаются в нем, их модифицируют различными лигандами, различными полимерными длинными молекулами, которые не задерживаются в организме, а успешно элиминируются, то есть, выводятся.
Еще одно направление работы — инкапсуляция контрастного вещества. В этом случае контейнер с препаратом (объем в значительно меньшем количестве, чем при прямом введении) адресно доставляется в орган человека, накапливается там и контрастирует его без потерь на циркуляцию во всем организме.

Конкретно в Туринском центре ученые пробовали модифицировать поверхность капсул специфичными белками, которые связываются с опухолями. Вообще, идея адресной доставки заключается в том, что на поверхность контейнера с веществом наносятся молекулы, которые имеют сродство к определенным молекулам организма (конкретно в опухоли). Они работают как маркеры, образовывая только нужные нам связи.

МРТ с контрастным веществом

Когда медики смогут использовать эти препараты нового поколения?
Ю.С. - Разработки многих контрастирующих веществ уже завершены. Впереди — все необходимые стадии на пути к разрешенному уровню. Увы, на различные виды исследований требуется немало времени — не менее 10-ти лет.

А какие контрастирующие агенты разрешены к применению в России?
Ю.С. - У нас применяются вещества исключительно на основе гадолиния. Но, к сожалению, это те агенты, которые не относятся к препаратам передовых классов.

Как исследовательская работа в туринском центре была связана с научной деятельностью лаборатории "Дистанционно управляемые системы для тераностики" СГУ, которую вы представляете?
Ю.С. - Я уже говорила о том, что итальянские ученые интересовались инкапсуляцией контрастирующего агента для увеличения локальных концентраций вещества в определенном органе и снижения токсичности препаратов. И мы в работе с капсулами решаем задачи визуализации. Мы вводим контрастирующий агент в наш универсальный контейнер с лекарственными средствами для того, чтобы наблюдать за его передвижениями и раскрыть в нужном месте и в нужное время. Ученые нашей лаборатории, кстати, имеют передовой опыт применения контрастирующего вещества на основе оксида железа — магнетита. Поэтому у наших коллективов появился взаимный интерес к научному опыту.

Можно ли говорить об определенном результате участия в проекте?
Ю.С. - Да. И это был успешный эксперимент. Итальянские ученые предложили нам множество композиций для нашего контейнера, мы нашли более стабильный вариант (когда вещество крепко связывается с капсулой), ввели и смогли наблюдать повышенный контраст в зоне опухоли. Теперь будем работать над увеличением количества вводимых частиц. Это позволит усилить контраст.

Установка МРТ

Наверное, это не единственный результат поездки?
Ю.С. - Конечно. Ведь мы познакомились с работой крупнейшего научного центра. Нас поразило, что не смотря на то, что в составе коллектива присутствуют фармакологи, биологи, физики, каждый из ученых знаком с принципами и основами МРТ и физической теории, что называется, от и до. Каждый готов провести исследование от начала и до конца. Мы никогда не работали с животными — для этого мы всегда привлекали к сотрудничеству медиков. А в туринском центре пришлось делать все самим.

Екатерина Ленгерт: - Для меня это был совершенно новый опыт. Оказалось, что работа с животными тоже имеет ряд особенностей. Методы ведения препаратов, вязкость суспензии... Мне пришлось научиться разогревать хвост у мыши и быстро попадать в хвостовую вену.

То есть вы примерили на себя роль "универсальных ученых"?
Е.Л. - Можно сказать и так.

Наверняка, вы нашли и какие-то общие черты в работе лабораторий?
Ю.С. - И это было очень приятно. По опыту работы в европейских коллективах, я и здесь ожидала отсутствие взаимовыручки, интереса к смежным темам. Но коллектив итальянского центра очень напомнил родную лабораторию, где каждый готов бросить свои дела и прийти на помощь. Каждый из ученых в туринском центре буквально заражен идеей, готов фанатично работать хоть по ночам. При этом обеденный час является для них неприкосновенным. Они готовы есть и разговаривать о еде часами. Еда — культ для итальянцев и ученые в этом не являются исключением.

Вы говорили о безупречном оснащении лаборатории в Турине?
Ю.С. - Да, мы были впечатлены оборудованием для проведения исследования животных - это несколько различных приборов, настроенных на различные частоты для in vivo визуализации животного. На всей территории России всего 2-3 аппарата МРТ для животных. Саратовские ученые возят образцы для исследования в Москву, или используют возможности медуниверситета и работают на установке МРТ для людей, а там совершенно другие поля и другие разрешения. Но я не хочу делать однозначные выводы. В итальянской центре, к слову, никогда не работали на сканирующем электронном микроскопе. Я мы на нем исследуем каждый образец. Там даже не мечтают о конфокальном, рамановском микроскопах. Когда я в прошлом году работала в Лондоне, мне пришлось немало помучиться из-за того, что конфокальный флуоресцентный микроскоп постоянно ломался, на нем работало очень много сотрудников. А когда вернулась в Саратов, испытала немалое удовольствия от работы на новой исправной технике. Российские научные центры могут себе это позволить благодаря мегагрантам.

Будет ли продолжено взаимодействие с итальянскими коллегами?
Ю.С. - Программа Мария Кюри предполагает международный обмен учеными. Мы ждем наших коллег из Турина весной. О повторном визите заявили и ученые из германского города Шарите. Сейчас представители нашей лаборатории работают в Бельгии, так что возможен ответный визит.

Похожие материалы

  • 09.06.2016, 12:59 СМИ: Названа самая востребованная профессия По данным Росстата, выпускники высших медицинских учебных учреждений устраиваются на работу по специальности в 97% случаев. Тех, кто получил образование по программе подготовки специалистов среднего звена - в 90%.
  • 19.05.2016, 14:01 СМИ: Предлагается ликвидировать ФОМС В Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Сенаторы объясняют свою инициативу условиями экономического кризиса и резким ростом числа жалоб на отказ в бесплатной медицинской помощи.
  • 28.03.2016, 16:00 СМИ: Минпромторг тайно согласовывает новые ограничения на закупки медизделий Минпромторг снова предлагает ограничить закупки иностранных медицинских изделий. После громкого скандала в прошлом году министерство решило согласовать перечень без лишней огласки. Из нового списка, который оказался в распоряжении "Газеты.Ru", исключили некоторые пункты, в том числе презервативы. В целом за полгода согласований перечень сократился меньше чем на одну пятую.
  • 26.01.2016, 17:14 Ученый: Мало препаратов, которые действительно работают при гриппе Российские медики объявили о начале сезонной эпидемии гриппа. Опасения врачей связаны с очередной вспышкой так называемого свиного гриппа — А(H1N1). Уже известно о смерти 27 человек, заразившихся этим штаммом вируса. Несмотря на предостережения врачей, число заболевших неуклонно растет, а в регионах массово закрывают школы на карантин. Правда ли, что свиной грипп опаснее обычного? Пора ли бить тревогу? Как распознать и побороть заболевание? Почему россияне продолжают умирать от гриппа и чем опасна недолеченная болезнь, "Ленте.ру" рассказал врач-грипполог, главный научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Юрий Гендон.
  • 15.09.2015, 10:43 Российские ученые работают над созданием "эликсира вечной молодости". На основе бактерий из вечной мерзлоты Российские ученые на пороге открытия "эликсира вечной молодости" на основе микроорганизмов, выявленных в вечной мерзлоте. Об этом ТАСС сообщил кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог, заслуженный врач РФ Виктор Чернявский.

Новые материалы

  • 24.06.2016, 12:15 Дмитрий Тепин: «Глобальная модернизация сетей повлечет неудобства для горожан» К министру строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрию Тепину у журналистов всегда много вопросов. Такая уж у него сфера — отвечать почти за все, что связано с нашими жилищами. Поэтому тот час, который уделил нам глава минстроя, можно было бы с одинаковым успехом потратить на общение по любому вопросу — от вывоза мусора до современных технологий строительства. Однако мы устроили министру что-то вроде блиц-опроса, попытавшись затронуть самые актуальные и наболевшие, на наш взгляд, темы.
  • 24.06.2016, 11:20 "День независимости: Возрождение". Заметки киномана Этот сиквел "Дня независимости" с Уиллом Смитом не просто работает по традиционной схеме "20 лет спустя". Он еще и выходит ровно 20 лет спустя! И снова это чистый и незамутненный образец жанра "американцы спасают мир". Тем интереснее, что режиссер обеих частей Роланд Эммерих ("Послезавтра", "2012", "Звездные врата") по происхождению немец. Если вы видели хотя бы один его блокбастер, вы (видели все и) могли заметить, что количество благородных американских президентов, военных, ученых и прочих граждан США у него просто зашкаливает. Такое ощущение, что человек до сих пор отрабатывает гринкард!
Новости партнеров
 Orphus