ФОКУС ГОРОДА 12:28, 25.08.2016

СМИ: Минздрав рекомендует россиянам есть меньше хлеба

Рекомендации ведомства, сообщают "Известия", разработаны "в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов". Использовать их следует для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе и при формировании индивидуальных рационов питания.

В нормах 2010 года указывались два значения — верхнее и нижнее. Для хлебных продуктов это было 95–105 кг на человека в год, для молочных — 320–340 кг, для мясных — 70–75 кг, для овощей — 120–140 кг в год, для фруктов и ягод — 90–100 кг, для рыбы и рыбопродуктов — 18–22 кг, для картофеля – 95—100 кг. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла — от 10 до 12 кг, соли — 2,5–3,5 кг, яиц — 260 штук на человека в год. Столько же яиц минздрав рекомендует употреблять и в рамках пересмотренных норм.

В новых рекомендациях ведомство отказалось от верхних и нижних значений. Медики предлагают снизить потребление хлеба и хлебных продуктов (96 кг в год), картофеля (90 кг) и молока с молочными продуктами (325 кг). Специалисты рекомендуют проявить умеренность и в потреблении сахара (24 кг).

Больше россиянам следует потреблять рыбы и морепродуктов (22 кг в год), овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг), растительного масла (12 кг в год). В этот перечень попала и соль. Ее использование разрешили повысить до 4 кг.

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Говядины советуют есть меньше — (20 кг), а свинины (до 18 кг в год), баранины — (до 3 кг) и птицы (до 31 кг) больше.

Общая энергетическая ценность рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки.


Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2016-08-25/5108.html